楼主: 麓山之子

长沙黑道风云——流氓律师养成记——长沙热点精选

中级会员

流氓律师养成记
文|枬子 画|马桶 changsha7
美剧《绝命毒师》相信大家都看过,讲述了一位高中化学老师在得知自己身患绝症之后,为了给家人留下财产,利用超凡的化学知识制造毒品,成为世界顶级毒王的传奇犯罪故事。
除了主角老白外,另一个印象深刻的人物就是律师索尔了,他是个油嘴滑舌的江湖律师,擅用各种歪门邪道为你解决麻烦搞定官司。由于这角色太受观众欢迎,后来又拍了个衍生剧,叫做《风骚律师》。这样的人物在生活当中也有,我的朋友文别,原先是个混在黑道边缘的小流氓,谁也没想到后来他竟摇身一变,竟戴上眼镜,成了个律师——
我有幸见过一次蚊子鳖帮人辨护,是个很普通的合同纠纷案,对方的律师有点胡搅蛮缠,百般狡辨,蚊子鳖跟他争得脸红脖子粗的,一时火起,袖子一挽,上去抓住对方律师的胸口吼道:“你妈妈的,收哒钱不发货,还讲狠是罢,要不是在法院,老子分分钟搞死你。”
1993年深秋的一个夜晚,刺骨的寒风中,蚊子鳖全身只有一条内裤,近乎赤裸的躺在小古道巷深处冰冷的地上,他挣扎着从地上爬起来,忍着全身的疼痛蹒跚地走到巷口,跟零食店的老板讲了半天好话,才让他先不付钱打了我的扩机。
天气太冷,我早已上床睡觉,听到扩机响本来懒得起身看,但那扩机执拗地每隔五分钟响一下,我知道必是朋友有急事找我,才极不情愿地爬下床来看。
当时我们都用的数字扩机,除了显示来电号码外,只能留几个简单的数字,要不就要转人工台留言。我看扩机上的电话号码后面显示的是777999,知道是蚊子鳖,777是我跟蚊子鳖约定的代号,而999表示有急事。
我只得披衣出门去给他回电话,他一接电话就说:“利鳖,赶快带衣服到小古道巷来接我,从里到外都要。”我一听觉得奇怪,就问他:“你在搞么子?何解冇穿衣服?未必被人抓奸在床?”他说:“你别问那多,老子快冻死哒,你快带衣服来再说。”
我放下电话,收拾了几件衣服,打的直奔小古道巷。一下车就看见蚊子鳖披着一件破军大衣蹲在一间小小的零食店门口,正冻得簌簌发抖。
见我来,一边赶忙接过我手上的衣服穿,一边跟我说:“快帮我付钱,打你三次扩机,还买哒一包烟。”那零食品老板接过我的钱,笑着对我说:“你该个朋友,一定是玩别个堂客被打哒,幸亏我好心借他一件军大衣,不然会冻死去。”
我见蚊子鳖身上被打得青一块紫一块的,只剩一条红内裤,也想笑,勉强忍住,对他讲:“你咯本命年确实过得不太顺利,穿红短裤也挡不住灾唻。”
这一年蚊子鳖进24岁,听老口子讲本命年要穿红短裤才能免灾,所以特意买了几条。
蚊子鳖穿上衣服点根烟,狠狠地说:“肯定是蓉妹子找人干的,老子一定要搞回来。”
原来蚊子鳖晚上约了个妹子在南芳舞厅跳舞,在南门口恰完宵夜后,准备抄小路回家,他家住定王台,走到小古道巷时,被几个满哥拦住,那几个满哥上来二话不说,就是一顿暴打,打完还把蚊子鳖脱得只剩一条内裤,扬长而去。
蚊子鳖中学毕业后就没读书,也没正式工作,他父亲过世早,家里全靠叔叔帮衬,他叔叔是长沙某区法院的一个干部,小有权势。蚊子鳖就靠在法院帮社会上的流子从法院里捞人,及处理一些纠纷等等。
我不以为然地说:“你天天搞那些了难的事,得罪的人又不是一个两个,何解肯定是蓉妹子找人打的?”
蚊子鳖跟我港:“你一个大学生,不明白我们咯些在道上混的人,最讲规矩。讲狠都是讲在明处,如果是社会上的人要打我,打之前肯定会表明身份,打完后还会问服行不?像咯样不做一句声,上来就打,打完还把我衣服抢走的,肯定是帮妹子出气。”
“但你外面妹子那多,玩嘎几次就被你甩嘎的也不是一个两个,你何解就认定是蓉妹子?”
蚊子鳖叹口气说:“我伤得最深的就是蓉妹子,你又不是不晓得。其他妹子被我甩后,也有些讲狠话,要打脱我的脚什么的,都只是图个嘴巴快活,她们晓得我在长沙的政法圈子和社会上也还有些底岸,不敢搞我。只有蓉妹子是个狠角色,她的性格你应该清楚。”
蓉妹子是蚊子鳖中学同学,两人从中学时就在一起,谈爱也有七八年了,她在我妈妈的工厂上班,是我妈妈的徒弟,我和蚊子鳖就是通过蓉妹子认得的。她人长得秀秀气气,但性格强悍,做起事来风风火火,用现在的话讲绝对是女汉子。
蚊子鳖长得帅,又喜欢在外面拈花惹草,两个人分分合合也不知闹过多少次。上个月蓉妹子第三次为蚊子鳖打胎的晚上,发现蚊子鳖又在外面乱搞,她痛定思痛,跟蚊子鳖大吵一场后,彻底分手了。
我听蚊子鳖讲完,觉得有道理,打完人还把衣服剥掉,确实只有蓉妹子做得出来。我跟蓉妹子关系也不错,有点于心不忍,就劝蚊子鳖说:“你跟一杂妹子怄么子气啰,不算哒,你又确实对她不起,她找人打你一餐,也不就是为了出口气?过去哒就算哒噻。”
蚊子鳖听我说完,沉吟半天说:“我不怪蓉妹子,就是她找来打我的那几杂小鳖调子高,我咽不下该口气。”
蚊子鳖第二天找了几个社会上的朋友去吓唬蓉妹子,要她讲出那几杂小鳖的下落,没想到蓉妹子硬扎得很,就是不讲。蚊子鳖也是一筹莫展,必竟心里对蓉妹子有一份愧疚,拉不下面子去找她麻烦。
这天蚊子鳖到法院去办事,他叔叔一看他那满脸的青紫,问他原因,蚊子鳖从小就怕这个叔叔,只得吞吞吐吐说被别人打了,叔叔一听大为光火,也不听蚊子鳖解释,操起电话就报了警。
这种事一旦报了警,就不能按社会上的套路办了,只能按程序走。
没想到的是,当警察找到蓉妹子时,她矢口否认找人打过蚊子鳖,还一本正经地说什么他不仁,我不能不义等等。警察也没办法,只好约了两人到派出所面谈。
陪同蓉妹子来的是她哥哥,一个律师,话说得滴水不漏。蓉妹子肯定事先跟他备好了砣,将事情推得一干二净,反倒是装出一番受迫害的样子。派出所的警察跟蚊子鳖很熟,背后跟蚊子鳖说:“兄弟,你这回遇到对手了,那妹子的哥哥是个很有名的律师,嘴巴子厉害得很,出哒名的难搞。你出事的当天又冇报案,一点证据都冇得。你讲妹子第二天跟你承认是她找人打的你,她现在反咬一口,讲你诬陷她。你只有扮杂矮,跟她道杂歉算哒。”
蚊子鳖一肚子的火,又没有办法,只得打落牙齿往肚里吞,硬着头皮跟蓉妹子道歉。
蓉妹子顾念旧情,倒没说什么。她哥哥是个小白脸,一身笔挺的西装,打着金利来的领带,在一旁阴阳怪气地说:“你咯就像细鳖做错哒事要挨打一样,以后要长点教训,少在外面乱搞。”
蚊子鳖对小白脸怒目而视,却又讲不出话来。
蚊子鳖挨了打反而要向对方道歉,心有不甘:“律师就了不起啊,不就是多读哒点书,嘴巴子会讲点噻!老子要多读点书,也可以当律师。
我趁机劝他说:“你又不蠢,现在还年轻,咯时候去读书,考个律师证应该不太难,你天天在法院跑,有个律师证不是方便很多?你也二十多岁了,总不能在社会上打流打一辈子吧?”
蚊子鳖听我一番话,想起叔叔也经常骂他不上进,也就动了心思。不久后他报名高等教育自学考试的法律专业学习,准备拿到个文凭后去考律师证。那段时间,他每天晚上去补习学校学习,他叔叔又介绍了一个老律师给他当师父,他白天作律师助理,天天跟在师父后面跑。那年月法院开庭没现在这么讲究,不要查验律师证什么的,碰到一些简单的案子,师父忙不赢,蚊子鳖就自告奋勇替师父上法院办案。
我有幸见过一次蚊子鳖帮人辨护,是个很普通的合同纠纷案,对方的律师有点胡搅蛮缠,百般狡辨,蚊子鳖跟他争得脸红脖子粗的,一时火起,袖子一挽,上去抓住对方律师的胸口吼道:“你妈妈的,收哒钱不发货,还讲狠是罢,要不是在法院,老子分分钟搞死你!
那律师吓得面无人色,法官忙拉住蚊子鳖,知道他有点背景,也不好说什么,只好各打五十大板,提醒双方注意法庭秩序。
从法院出来后我笑说:“蚊子鳖,你当哒律师,何解还是咯社会上的套路,喊打喊杀的啰。”
他不好意思地挠挠头说:“冇办法,习惯哒,一时还改不过来。”
我又策他的穿着打扮:“你看你,穿双拖鞋,一件汗衫,还露出手臂上的纹身,连不像个律师。你看别的律师,哪个不是打扮得人模狗样的。”
“哈哈哈哈,慢慢来,慢慢来。”
又过了几年,蚊子鳖真的通过自学考试拿到了法律专业的文凭,又考到了律师证,正式成为了一名律师。开始主要帮一些社会上的流子打官司,慢慢在流界有了些名声。那时节,长沙市的流子都知道,如果案子进了法院,找文律师没错。
一转眼二十年过去,黑道已日渐式微,文律师早已转了向,他现在专打离婚官司,俨然已是婚姻问题专家。他自己的婚姻问题却是拖到快四十岁才解决,老婆以前是她的当事人。前两年他的双胞胎儿子出生,摆满月酒时我去了,只见文律师一身笔挺的西装,头发向后梳得油光水亮,一双皮鞋锃亮,戴一副金边眼镜,和以前的那个街头小混混判若两人了。

初级会员

看到这样的主题真的是沁人心脾。

中级会员

尖山湖公园附近现在是越来越好了。

初级会员

每一个人都有自己的见解,互相学习吧!

初级会员

尖山湖公园论坛有你更精彩!

初级会员

常来尖山公园逛一逛,大家都不容易!

初级会员

很好的帖子,好东西一定要看看!

初级会员

谢谢您在尖山湖公园论坛的分享!

中级会员

尖山湖公园社区每天逛一圈,有益于身体健康!

中级会员

尖山湖公园的风景越来越美了,楼主的帖子也写得不错!