楼主: 奥园小吴

长沙芙蓉区德政园社区点亮心灵氧吧

实习版主

活跃会员

长沙市芙蓉区德政园社区启园心灵氧吧。
长沙市芙蓉区德政园社区主任周彩霞介绍沙盘作用。
长沙市芙蓉区德政园社区早教室。
红网长沙5月5日讯(时刻新闻记者 陈佳 邓正可)5月4日,“长沙建设更高水准全国文明城市”网络媒体长沙行宣传活动启动,芙蓉区德政园社区以启园心灵氧吧进一步探索未成年心理健康教育新思路,消除未成年人的困惑、忧虑、恐惧等“负面效应”,直观展现了社区在文明创建、志愿服务方面的建设和发展。

引进团队,打造专业咨询服务平台
长沙芙蓉区德政园启园心灵氧吧是湖南省首个社区未成年人心理咨询示范中心,中心内设专家咨询室、个别辅导室、心理热线室、宣泄室、沙盘治疗等专业场所,拥有专业的心理学专家团队和心灵顾问团队。心灵氧吧通过电话预约的形式为青少年提供免费的心理咨询、危机干预等服务。德政园社区主任周彩霞介绍:“心灵氧吧工作人员分为三个部分,第一部分是专业团队,是德政园社区向政府购买的专业团队,主要服务未成年人心理问题等;第二部分为志愿者,志愿者包括在校教师、业余心理咨询师等;第三部分为社区退休人员,在氧吧中充当社工的角色。在2016年当中,启园心灵氧吧解决了10个个案,让未成年人得到了更多的帮忙。”
同时,启园心灵氧吧与时俱进,拓展多元互动服务平台。在辅导讲座、现场咨询、发放心理健康宣传手册等传统途径的基础上,不断融入微信、QQ、微博等网络平台,对未成年人进行心理健康辅导,不断适应心理健康教育发展,由单纯的心理咨询拓展到危机干预、心理辅导、素质拓展等多种功能,进一步提高心理健康辅导的针对性、实效性。
打造“一体化”阵地,筑牢服务网链
社区义工苏颖是国家二级心理咨询师,每逢周末,她都会来启园心灵氧吧为孩子们解决心理问题。苏颖说:“去年,有一个11岁名叫小龙(化名)的孩子,父亲因为生意失败最后进了监狱,小龙和母亲整日郁郁寡欢,家庭气氛极为紧张。我通过心灵氧吧找到了小龙和她的母亲,经过社区义工的沟通和帮忙,小龙和母亲积极参加社工活动,最终缓和了他们的关系,孩子也能独立自主的学习和生活。”苏颖说到此案例时非常开心,她认为:“做志愿者让她认识自己,帮忙别人时自己也得到了帮助。通过这种方式,自己也获得了成就感。点亮心灯,解开心结;认识自我,助人自助。”
启园心灵氧吧秉承“服务促进身心健康”的发展理念,大力加强阵地建设。中心内设专家咨询室、个别辅导室、心理热线室、宣泄室、沙盘治疗室以及可同时容纳30余人的多功能授课室、团体辅导室等专业场所。健全了以心灵氧吧、家长学校、道德讲堂为依托的“三位一体”的未成年人心理健康教育工作网络;形成了学校教育、家庭教育、社区教育“三方联动”的教育体系;构筑了社区、社工、社会组织“三社联动”互动机制,为居民提供了个性化、专业化、便捷化的社区服务。在完善自身建设的同时,社区还充分利用周边学校的阵地资源,实现阵地共建共享;软件配套方面,通过“互联网+心理咨询”的创新形式,开通了“德政e家”微信公众号和qq交流群,利用电子平台宣传普及未成年人心理健康教育相关知识,与家长和未成年人互动交流。
来源:红网

初级会员

常来尖山公园逛一逛,大家都不容易!

初级会员

谢谢您在尖山湖公园论坛的分享!

初级会员

尖山湖社区真是藏龙卧虎啊!

初级会员

楼主是尖山公园的常客啊。好好锻炼身体吧

初级会员

尖山湖公园社区每天逛一圈,有益于身体健康!

初级会员

经常来尖山湖公园论坛逛一逛,留个脚印。

初级会员

真的很好。非常的有见地!

初级会员

初级会员