长沙几大热点新区和旧城区的比较

中级会员

本文发不上来,头条号不让发,就剪切了少部分文字发到这里,想看全文请移步到我的微信公众号 lvshicai8
时隔三个月,为什么又要写长沙房价呢?因为三个月之前我写过三篇文章:《长沙人民莫慌哒,长沙FJ涨得不多,未来大概率会回落》(点击阅读)、《逃离一线城市来长沙安居乐业就是个伪命题》(点击阅读)、《这波FJ大涨中低FJ的长沙为何没有站在暴涨的潮头?》(点击阅读)。这三篇文章当初阅读量很大,今日头条等网站上每篇都是数万的阅读量,很多网站都转载了,评论无数,很多长沙置业的论坛和QQ群都传过这几篇文章,尤其第一篇。
不能说这几篇文章有多大影响力吧,但好像还是影响了一些人的买房决策。因为这几篇文章,很多外地人加我微信,找我聊房价,当然,前景不明,我一般都不敢深聊,何况我又不是专家,就随便写写自己的实际调查,谈谈感受而已,对于房价走势我也搞不清楚,我要是能预测房价,早炒房子去了,干嘛写文章?所以不要迷信我说的,甚至不要迷信任何人的话,包括政府的。
但既然我说了,还是要对说过的话负责,对了还是错了,应该有个反思。尤其是随着时局的发展,在“金九银十”期间长沙房价猛涨,10月到11月中旬几乎领涨全国了,于是我这几篇文章又被很多人翻出来,有人是为了拿文章安慰自己,有人是为了打我脸,甚至有人怒气冲冲地留言想抽我。
除了个别想抽我的,还有那么几个外地朋友发信感谢我,说当初看了我的文章就没买长沙的房子,现在调控了,觉得避免了掉坑里去,很欣慰。
遇到朋友们这么说,我都一再声明:你们怎么做不关我的事,除了我所调查到的实际情况外,不要相信我做的任何预测,因为我不专业。
何况房价股价这东西,最顶尖的经济学家都预测不准,我哪有预测的本事,别耽误了您发财。
几天前有朋友微信我说他看到我的那篇“长沙人民莫慌哒”的文章又上头条了,什么平台的头条我就没问了,总之就是还有人惦记这篇文章。
那么时过境迁的12月中旬,长沙的房市是个什么样子呢?
还是从我最近看房的实际经历说起。正如“长沙人民莫慌哒”一文的开篇所说,我关注长沙房市,是为了买房,时至今日,到底买没买,我不告诉你,总之近期我关注房市的兴趣很浓,因为时刻关注,所以才有信心写这篇文章。

今天早晨有中介给我打电话,说二环内某知名小区178㎡的房子100万出售,单价5600元,我查了下地图,楼盘位置很好,离芙蓉路不远,临近地铁1号线,因为在二环内,所以离市内核心商圈很近。此楼盘周围有四五个楼盘,都是开发了好几年的成熟小区,价格都很亲民。这几个楼盘的马路对面,有一个紧贴二环的很大的小区(二环内),价格也很亲民,毛坯每平米6000元左右。这个小区的隔壁就是这一区域逼格最高的楼盘,单价已经超过1.3万元/㎡,真的,这两个小区就是紧挨着的,贵的是新盘,便宜的是十来年的老盘。新盘我9月份去问的时候,单价11500元起,几乎没房了,后来不到两个月单价涨了近2000元。旁边的老盘始终没涨什么价。
今天晚上有中介给我打电话,芙蓉路桂花坪地铁口附近一单位集资小区二手房,200平米豪宅,带车位120万,若车位算8万元,则房子单价5600元。我顺便在某家网站上搜了下那一块的房子,那里小区林立,单位集资小区到处都是,单价五六千元的房子很多,关键是小区都还非常不错。那个区域离新的省政府1公里左右,位置不偏,何况紧邻芙蓉路,地铁也开通了,离湘府路大桥也很近,这个价格应该很实惠了。
前天早晨也有中介打电话给我,推荐的是我在“长沙人民莫慌哒”一文中提到的香樟路上的某大盘,一个大四房,面积和总价我不记得了,只记得中介告诉我单价是8000元。这个价格较11月有所回落,11月下旬我去这个盘走过一圈,几个中介公司报的价都是一致的,可见就是行价,11月约8500元/㎡,10月约9000元/㎡,7月约7600元/㎡,5月约6900元/㎡。这个价格与上次这个小区那两个美少妇给我说的价格相互印证,即16年上半年单价是6600元/㎡左右。但不要忘了,其中的一个少妇11年买的时候是7900元/㎡,如果5年以后每平米卖8000元或者多一点,难道不是正常的吗?关键是目前的价格已经从10月的最高点一路下行了。

说说我们小区吧,这个我最清楚。
上次说过,我们小区位置很不错,在韶山路边上,离二环三站地,正对门是一所有着3万多学生的本科院校,距离两站地的地方有一个三甲医院,距离三站地的二环边上就是省内排名第一全国排名第17位的大学(其中一个校区),距离高铁站和火车站都只有20多分钟车程,距离东塘商圈,雨花亭商圈,省政府商圈,红星商圈都在10分钟车程左右。
在“金九银十”的带动下,我们小区也温和上涨,但涨幅不大,有中介说单价涨了一千,有的说涨了几百,因为是二手房,还真没个标准。根据我最了解的几套房子的成交价看,可能会涨五六百吧,即毛坯大四房房9月之前可能6800元/㎡,现在可能7300元/㎡(这是成交了的一个最优户型的房子价格)。还看过几套毛坯房,楼层很好,户型也行,154平米,现在的挂价是120万,据说115万也卖,关键是从年初挂到现在,还没有成交。我还看过一套150平米的简装修房,户型不错,装的也很用心,保养得也还行,要价120万,单价刚8000元,可议价,挂了好久了,现在还没有卖出去。
“金九银十”之后本小区的二手房价格一片混乱,因为新房涨价的带动,二手房很快跟涨,卖方乱报价,有些买方慌乱了,也乱出价,一套房子几天之内要价涨20到30万的也有,涨价了的房子也有个别卖出去的,但更多的是无人问津。我常常戏谑说卖二手房就是在等有缘人,报个高价,心不要急,慢慢等,说不定就会等到一个愿意掏钱的主。毕竟一线城市的大款们来长一看,一线城市的一间厕所就可以买长沙的一套房了,惊喜之中就容易失去理智,不会去调查市场,再加上中介来点套路,多掏几十万买走也不是没有可能。我就见过60万卖不出去的房子被人90万买走的,也见过120万没人买的房子被中介演了个双簧150万被抢走的例子。
本文作者介绍:
杨昇,大学老师,文学爱好者,互联网追随者,创业实践者,坚持用朴实的文字记录这个时代普通人的情感,有10多年短文写作历程,其文字多年来陪伴很多人走过了人生的某些阶段,总有一篇文章能在你的内心引起共鸣。

初级会员

经常来尖山湖公园论坛逛一逛,留个脚印。

初级会员

每一个人都有自己的见解,互相学习吧!

初级会员

真的很好。非常的有见地!

中级会员

尖山湖公园是我每天必来的地方,每天必来!

初级会员

尖山湖社区真是藏龙卧虎啊!

初级会员

楼主是尖山公园的常客啊。好好锻炼身体吧

中级会员

尖山湖公园是我每天必来的地方,每天必来!

初级会员

看到这样的主题真的是沁人心脾。

初级会员

楼主是尖山公园的常客啊。好好锻炼身体吧