一片丹心育桃李——陈洁

中级会员

优秀党员:陈洁

陈洁
我是陈洁,来自商学院。在涉外1000多名为党的教育事业兢兢业业、呕心沥血的教职员工中,我只是其中最平凡的一员。作为一名教师,一名共产党员,我并没有做出什么惊天动地的大事,也没有催人泪下的故事,我只是牢牢恪守着一名“为师者”的职责:学为人师,行为世范。

一片丹心育桃李
“十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。二十多年的教师生涯,我深切感受到教师肩头的重任。教师,是传播知识和育人的主要履行者,是学生学习和效仿的榜样和楷模,孔子曰:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”所以,我一直觉得,教师不能停止学习的脚步,要不断加强师德修养,静下心来教书,潜下心来育人。
罗素说过:“爱是一缕金色的阳光。”教师不仅为学生传道授业解惑,更是学生成长成才的引导者。因此,在担任常规教学工作之外,我还指导学生参加学科竞赛和科学研究,以激起同学们的求知欲和探索欲,我经常陪伴他们,给他们出谋划策,指点迷津。记得2011年,我指导5位同学参加全国商科院校技能大赛,他们为案例策划纠结着,迷茫着,找不到突破点,这时,我带他们去爬山,吃好吃的,让他们放空头脑。开心地玩一圈回来后,我们继续查找资料,继续讨论,终于找到问题的突破口。最后,获得了全国商科院校技能大赛的一等奖。

在担任班级导师工作期间,我把学生当成自己的孩子,真心地关爱每一个学生,发现他们的每一点滴进步和每一个闪光点。我一直奉行“亲其师,信其道”的原则,课堂上我是严师,课下我们是朋友,对每个学生做到真诚相待,坦诚相处,热诚相帮。我带的会计1108班上有一个学生,本来学习成绩非常好,因父母离异,对他打击较大,整天沉迷于游戏之中,成绩一落千丈。在大一时,挂科3门。面对这个孩子,我感到很痛心。
我找他谈心,关心他开导他。慢慢走近他,我跟他说:“你可以被毁灭,但不能被打败,你的人生不是由你父母决定的”。在我的帮助下,孩子逐渐走出父母离婚的阴影,重拾了学习兴趣。到大二之后,他不再出现挂科,而且功课也越来越好。看到他进步,我非常欣慰。面对那些有强烈实习愿望的同学,我发动周围朋友的关系,推荐优秀孩子去企业或者会计师事务所实习,锻炼他们的实践能力。2009年,我还带了两个学生去青海进行了一个寒假的实习,每天跟他们一起工作,一起开心谈笑,建立了深厚的师生情谊。

教育需要奉献,不懂奉献的教师绝不会是一位好老师;教育需要能力,不注意提高教育教学能力的老师也绝不是好老师;教育需要爱心,缺乏爱心的人当不了老师;教育需要高尚,唯有教师人格的高尚,才可能使学生心灵纯净。选择了教育事业就选择了奉献,选择了教师就选择了高尚,我想,这应该就是“为师者”生命的真谛。在现实情况下,我们更需要调整好自己的心态,保持一份清醒,保持一份沉静,保持一份寂寞,保持一份清高,扬师德、树师风、铸师魂。惟其如此,我们才不愧于时代赋予我们的使命,才能无愧于教师这个光荣而神圣的称谓!成绩和荣誉都属于过去,只要我还能够站在讲台上,我就一定会严格要求自己,以身作则,为人师表。

图文:陈洁老师
视频文字:李宝霞
视频摄像:邓建平
视频编辑:冯玉军
编辑:张钰

初级会员

尖山湖公园论坛有你更精彩!

初级会员

楼主是尖山公园的常客啊。好好锻炼身体吧

初级会员

看到这样的主题真的是沁人心脾。

初级会员

谢谢您在尖山湖公园论坛的分享!

初级会员

尖山湖公园是我每天必来的地方,每天必来!

初级会员

尖山湖公园社区每天逛一圈,有益于身体健康!

初级会员

每天去尖山湖公园跑一圈,也在尖山湖社区逛一圈

初级会员

初级会员