丹心铸书魂,碧血写千秋

中级会员

湖南涉外经济学院书法协会
成立于2006年4月6日,隶属共青团湖南涉外经济学院委员会学生社团联合会,受湖南涉外经济学院艺术学院的指导,且由全校学生自愿参与的社团组织。
本着“继承、创新、发展”的精神,致力于校园艺术文化的发展,为广大书法爱好者提供展现自我的平台和锻炼能力的机会。协会定期举办书法培训、书法讲座、书法展览等精品活动,穿插以省内各高校书协观展交流、骑行、农家乐等活动丰富大家的大学生活。协会下设书研部、办公室、财务部、宣传部、活动部、展览部,会长为大三制,部长等均由大二学子担任。
会长专访
小编也是在采访过程中才偶然发现书协现任会长是2016-2017涉外杰青之一——肖俊乾,今天,让我们一起走进这个谦逊、严谨中还透着几分幽默气息的学长,聆听他与书协的故事。

肖俊乾,湖南娄底人
文法学院15级汉语言专业学生,
涉外书法协会第十一届会长。
可以简单描述一下于你而言书法协会的意义吗?
书协对我来说无比重要,它不仅给了我一条学习书法之路,还教会了我很多的东西。无论是创客空间的入驻还是评选17年的杰青,书协给我的荣誉使我在前进的路途中更加平稳。
在书协两年,马上就要开始第三年,那在学长心里,书协人有什么可爱之处吗 ?
书者,如也。字可修心,当年以杨慧为会长的第一届书协人创立书协的初衷我想就是聚集一群志同道合、热爱书法的人,以我两年的书协生活所看到的十年书协,每一个坚持到最后的书协人都是可爱的,大家是那么爱书法,在这条孤冷的书法之路上大家的坚持、大家的团结一致、大家为一场展览而一个个熬夜的拼劲让人不得不爱。
在这个人们开始渐渐提笔忘字的时代,要坚持弘扬书法艺术其实不是一件容易的事情,这两年里,书法协会一路走来,遇到过哪些困难呢,又是怎么解决的呢 ?
我们的困难不少,主要是大众对书法的态度,我归纳为:不理解、不支持、不正视、不重视。而我们能做的就只有坚持,由于书法的色彩不炫丽、形式较单一,我们的呼吁也就显得苍白无力,甚至连一间给大家习字的教室都有人不愿意给我们,我想这是我校文化的悲哀,而折射到社会也就是社会的悲哀了!
那书协有带给你什么难忘的经历吗?
有的,来自于书协的两堂“课”,有别于常规培训,一次是去外校交流、一次是我协会的书道课,就搞清楚了一件事:字如人却不完全如德,在抛去书者名声后我们讲求的是字的美,而有的人对美的认识是足够的,但心却不正,就去秦侩、严京、蔡嵩,他们的字都很漂亮,但人品确实不行。中国的艺术就去纯朴的国人一样,要与道德相结合,文有文德、武有武德,那么书也有书德,一个人的字再怎么好,在失去道德的陪伴后就会被人们坚决的挡在艺术的门外了!我对书法的了解由此得到提升,且由于大众对书法这一传统文化的漠然,使得我和我的小伙伴们对书协的定位也由单纯的交流书法升华到了弘扬书法文化、力求国魂中兴了。
在接下来的一年里,你想如何建设书协呢?刚刚提到的那些困难又打算如何应对呢?
在今后的一年内,我将坚守书协传统,勤于活动、专与学术,将我协会精品活动如:全体会员书法培训、第十一届涉外学子书法作品展、第十一届湖南省大学生书法作品巡回展——涉外站等大型活动办好,除此之外我将进一步加强与外校的交流,开阔协会眼界,努力提升协会综合实力。就刚才我所提到的问题完全解决是不可能的但是我们能使情况做一些改善,第一是要加强协会书法实力,以期在校内校外取得更好的成绩,我在就任时就说过:“很可能因为书协的成绩改变别人对涉外这一个学校的看法”;第二要将活动做得更有吸引力,同时加大对书法的宣传力度使更多人了解书法、喜欢书法。
那会长对书协的小干事和会员们有什么寄语吗?
各位书协的干部们,大家愿意以书协为家是大家的幸运也是书协的幸福,走书法这条路关键在于自身,无论今后的路有多难走,选择了就要坚持走下去,书协过去的荣耀是属于过去的,它们会渐渐被掩埋在岁月的风沙里,可是第十一届的我们现在却如凤凰涅槃般在浴火中重生!回首向来萧瑟,待到毕业离去之时,风雨征程四载,往事尽注心头,一个书协人的身份会让你们无比自豪!
书协近期活动照片

湖南涉外经济学院书法协会“书写青春,放飞梦想”——百米励志卷大学第一笔
组织会员参加省展开幕式

全体会员书法培训
湖南涉外经济学院书法协会“墨海纵横”第十届涉外学子书法作品展。

湖南涉外经济学院书法协会“文化惠民”送春联活动

参与外校活动
进行交流学习
湖南涉外经济学院书法协会“手写最美情诗”硬笔书法大赛

爱心义卖

魂杯
第十届湖南省大学生书法作品巡回展-涉外站、湖南涉外经济学院首届临帖作品展暨第二届“书魂杯”现场书法大赛

在这个人们逐渐提笔忘字的时代,在书法文化保护意识日益淡薄的今天,书协人依旧坚持在”弘扬汉字文化,执着书法传承”的路上。纵然前路艰难,也依旧祝愿用心热爱书法的书协人:岁月老去,汉字不死。汉字不死,书法不灭。

传播社团文化 社联始终如一
图片来源:书法协会
采访及文字整理:高婷
排版编辑:高婷
责任编辑:胡靖

初级会员

经常来尖山湖公园论坛逛一逛,留个脚印。

中级会员

尖山湖公园附近现在是越来越好了。

初级会员

楼主是尖山公园的常客啊。好好锻炼身体吧

初级会员

很好的帖子,好东西一定要看看!

初级会员

每次看到楼主的帖子,都感觉是那么有见地!

初级会员

尖山湖公园论坛有你更精彩!

初级会员

尖山湖公园附近现在是越来越好了。

初级会员

尖山湖公园的风景越来越美了,楼主的帖子也写得不错!

初级会员

每一个人都有自己的见解,互相学习吧!