我与涉外同行抬头一见,花开如荼

中级会员

我细心观察过,许多人都不自觉地沉浸于过去的某个时刻。就像我今早走在路上,就是那么轻轻的一抬头,一树繁花撞入我的眼帘。是什么样的花儿啊,粉白的花团,簇拥着,挨挨挤挤的,向你宣示着它们的生机。再展眼望去,蓝天碧草,一幢幢教学楼如巨人矗立,大楼上的钟楼在分秒必争;运动场上学子在锻炼身体,洋溢着青春活力;校园里还很清静,时间尚早,却也有人裹挟着书本快速从你的身边走过;图书馆里读声朗朗,大家充分利用着早上能够大声朗读的一个小时,为自己的学习做着巩固练习。在这样的时刻,你会忘记向前飞,会忘记在时间的前方有更诱人的所在,只是停下来,放慢步子,开始回想。

那是2002年,图书馆人仅凭着自己的一双手,将原图书室的图书和期刊报纸搬运过来。许多人和我一样,学会的第一件事是打包。也就是在这一年,图书馆建成并开通功能完备的自动化集成管理系统。所有业务工作均可通过计算机管理;对外通过宽带网与INTERNET互联,充分地满足数字化图书建设对网络平台高速、高性能、高可靠性的要求。
2005年,图书馆开始建立互联网上学科文献的信息查询导航系统,为网络资源的搜寻整理奠定技术基础。
2006年,图书馆不断改善办馆条件,为学生提供馆内学习座位近3000个,开放了拥有100个座位的电子阅览室两间。2013年,图书馆着重资源建设,新增自助检索机40台、交互式平板电脑1台和触摸屏系统2套,创建多功能报告厅和新书样本阅览室,全面更新改造消防系统,被同学们戏称为 “土豪金”图书馆。

2016年,我们着力推进阅读推广活动,改善阅读环境,提高服务质量成为图书馆的长期工作目标与任务。
十几年的时间,混合着过去生活的味道,推挤着,就这样亲切而熟悉地灌输到脑子里来,哪怕是一组冰冷的数据,哪怕是一些僵硬的字符。

一位退休的老教师每次碰到我,便会与我说起他的陈年往事,说自己如何的勤勉,曾经是如何受过学生的爱戴,至今仍有学生得空来探望。我知道他心底的不甘,是廉颇老矣,尚能饭的情绪。在他的心里,昔日的宫殿依然矗立着,江河在百折不挠地流淌,他徜徉在他的过去,物美草丰。
还有曾经在图书馆勤工助学的学生,已经毕业了,还时常联系着,向我展示他离开学校之后的生活,娶妻生子,美满和谐,并一再叮嘱老师们要注意身体,他会经常回来看看。一个朴实憨厚的小伙子,以温暖和煦的句子向昔日得过的教诲致敬,我知道他的心里充满感恩。
回想,是向人们再一次展开光阴和岁月的画卷。我们乘着文字的翅膀,再度回到那些时光,于是眼前一树繁花的侵袭,教学楼的上课铃声响起,学生害怕迟到的奔跑,甚至操场的石板缝里一支顽强的小草,都被拾捡起来,奉若至宝。这些美妙的时光,怎能忘记?

——谢萍(2002年入校工作,现为学校图书馆秘书、直属支部书记)
编辑/罗思盈

初级会员

很好的帖子,好东西一定要看看!

初级会员

谢谢您在尖山湖公园论坛的分享!

初级会员

尖山湖公园是我每天必来的地方,每天必来!

初级会员

尖山湖公园论坛有你更精彩!

初级会员

尖山湖公园附近现在是越来越好了。

初级会员

楼主是尖山公园的常客啊。好好锻炼身体吧

初级会员

每次看到楼主的帖子,都感觉是那么有见地!

初级会员

经常来尖山湖公园论坛逛一逛,留个脚印。

初级会员

每次看到楼主的帖子,都感觉是那么有见地!