回忆四十年前一个人横渡金沙江,在记忆深处!

超级会员

这已经是四十多年前的事情了,具体的日期是1969年6月29日,是一个星期天。
       因为休息没事可干,就和两个同学到金沙江边去玩。两个同学都是沈阳建校的68届的毕业生,其中吴国华和我是一个单位的,都在渡口建工指挥部十号信箱附24号信箱工作,在学校时我们都是电科的同学,只不过我是6425班,他是6426班;而李际成则和我不是一个单位的,但我们都是一个系统的,他是在渡口建工指挥部十号信箱下属的28号信箱动力站工作,在学校时他是建机科的,建机科他们那一届有三个班,即6434班、6435班和6436班,具体他是那一个班的我也记不清了。由于我们三个人工作单位都在河门口动力站,相距比较近,所以经常的在一起玩。

那一天我们三个人没事,就到金沙江江边靠五零二电厂那一边去玩,看到江水比较清澈,再加上天气有点热,我们便脱了衣裤在江边戏水。在江水中玩了一会后,感觉水流不是很急,水温也不是很低,我自信有把握游到江对面,我把这个想法同吴、李二位说了,他们俩既没有支持但也没有反对我的想法。

我独自一人由江北向江南对岸游去,第一次在江里游泳,很新鲜也很兴奋,但没有一点紧张的感觉。以前曾在河里游过泳,即沈阳的浑河,但没有横渡过。

我由江北游到江南岸十分的顺利,只是由于水流的关系,我被江水冲至下游约100米左右。

我上岸后随即向还在江北岸的吴、李两位同学挥手示意,表示我一切都好。稍时休息后,我便沿着江边向上游方向行进了200米左右,为得是预留出回游时的江水冲击距离。

从江南岸下水后开始也很顺利,但我在水中游动过了吴、李两位同学在岸边等我的位置,我仍没有靠岸,江水拥着我向下游涌去,岸边上的吴、李两位同学沿着江边奔跑着追赶我。当时我也很担心,我担心江水不知能将我冲向何处,如果冲的较远,我如何回单位,单位如果知道我私自在江里游泳,肯定没有我好果子吃。还好,江水把我冲过巴关河口之后,我总算靠近岸边了,靠岸时,当我的手或脚碰到江底的石头时,石头便被江水冲向下游,可见江水之急。情急之下,我将身体倾斜,手、脚和身体同时接触江边的石头,终于稳住了身体,并晃晃悠悠的站了起来,此时吴、李两位也跑到我身边伸手扶住了我,有惊无险。

我和吴、李两位约定,此次渡江之事到此为止,不要和任何人讲,后来高我一年级的同学邓玉琳不知怎么知道了这件事,他把我好一顿说。

关于这一天的事,我曾经在日记中有记载:

1969年6月29日  星期日  天气:

金沙江水深流急旋涡多,刚来渡口时就听说过,五个蛤蟆扔在金沙江,死了三个的危险性象征的传说,我的头脑中对金沙江也有了恐惧之感。今天我和其他同学到金沙江边洗澡,在边上游了一下,我感觉我能够游过去。上来后休息了一下,一鼓作气游了过去,我征服了金沙江。在江南休息了一会,又游了回来,这次比上次困难,水流很急,把我冲的很远。当时头脑中也闪过死的想法,但一想到主席教导:“我们需要的是热烈而镇定的情绪,紧张而有秩序的工作。”我的头脑就冷静下来了,采取了相应的措施,使身体大幅度的倾斜,在急流当中用脚踩、用手抓石头,使自己没有被急流冲下去,保住了身体的平衡,战胜了奔腾的江水,回到了北岸,我战胜了金沙江。如果有条件,我将战胜更多的江河。

给家里的信邮走了,何时能回信呢?只有耐心的等待。

从南岸11时57分下水,3分50秒后到达北岸。

金牌会员

活跃会员热心会员突出贡献

这个太难了。因为有水流啊。

超级版主

荣誉管理论坛元老

每一个人记忆深处都有一个故事的