一切讲题讲课都是事后诸葛亮

火.. [复制链接]

金牌会员

活跃会员热心会员突出贡献

老师好,我是已经参加完长沙中考的学生,之前也上过无数个辅导班和请过好几位老师单独辅导,成绩还没出来,但感觉还应该过得去.看了答案后估计能在113上下一两分这样。
我有两个疑惑:
   1、我一直想努力中考得到满分,考前两次模拟,我都没有拿到满分,总是有点遗憾,总是差在最后一题的最后一问上,前面还偶尔有点细节上的错误. 我的疑惑是,什么样的学生才能得到满分?我看了您说的,要特别注重数学思想方法,我的几位老师也这样认为的,但我总感觉,那些数学有些虚,听着还像回事,用起来,仍感觉发不去力。请问老师这是怎么回事?
  2、我在外面上过的课比较多了,也受益于一些好的老师,但我想知道,老师讲课时的引述铺垫,甚至是举例子启发等,学生就明白了.我怎么有种感觉,一切讲题讲课都是事后诸葛亮呢?我最关心的是,我怎么能自己去独立分析想到并独立解决问题呢?
谢谢老师,原谅我问的是不是冒犯无礼了.希望老师回复.

数学周老师答:
三、一切讲题讲课确实都是事后诸葛亮
理科的教学是最终要有结果,有标准答案的,这一点不同于语文.
曾经有学生对我说过,这不是老师已经知道答案,通过迂回转折,最后让学生的思维落了老师设好的套套里.这话说的太对了,那我反问,答案可以直接发下去,而这个这“迂回转折”是为了什么呢?为了这个的过程,标准答案反而不是最要的了.
我的观点是,重在培养学生独立分析的过程,这个过程最好是在学生自主分析的基础上的,老师的引导作用越少越少,讲得越多,越是在把无菌的细粮喂给学生,稍有个陌生的环境水土不服就生病无法自愈了.
优秀的教师,不只是给多数学生讲得如何清楚明了,而是要知道,不会的少数人的脑子是怎样想的,哪个环节没弄明白?如何训练改进?我也正是在这条路上努力着,这也是有些学生反应我的试题分析不详细,得精力集中思考才能弄明白.我何偿不知道,把标准答案粘上最省事,看得也最清楚,但缺少了思考的过程,也失去了学习的意义,也谈不数学的美感了.
数学是思维的体操,是思想的运动,而一切讲题讲课确实都是事后诸葛亮. 授道应重在对思维的训练.感谢你能真诚与我探讨问题.

中级会员

都是备好课的讲课。

中级会员

老师也是提前做题了,备好课给你们上课啊。多一份努力吧

超级版主

但是讲课也是不可少的。